近期在校学生发生多起校园推销纠纷事件

发布时间:2015-01-08文章来源: 浏览次数:

近期在校学生发生多起校园推销纠纷事件

近期,有社会团伙目标以在校大学生为主,谎称:“其公司有专门网站和正规的工商注册登记,近期意向在学校附近开设经营“美爆”、“七色花”、“校妆网”等品牌饰品或化妆品的连锁店,拟招募学生兼职进行调查市场,如学生有意向可签约从事兼职工作,但用于市场调查(推销)的饰品或化妆品需每件收取‘押金’,存货可退回……”部分学生觉得有利可图,就与其签定“校园代理协议书”后收取所谓“用于市场调查(推销)的商品”并支付了押金。但事后该群人员就失去了联系,联系其提供的手机号要么关机或不接。

另悉,该类人员中湖南籍的以推销“美爆”、“七色花”饰品为主,河南籍的以推销“校妆网”化妆品为主,产品所属公司全称分别是美爆(北京)国际商业连锁有限公司、七色花连锁公司(北京)、校妆网络科技有限公司(郑州);

目前,我省9所高校已发现有该类人员入校活动的踪迹,其中被学校查获扭送派出所的有近20人,涉及学生150余名,涉及纠纷金额约10余万元。据悉,部分该类人员已流窜至杭州。请各在杭高校保卫处严密关注学生动态,谨防此类事件的发生,做到以下几点:

一、做好学生的宣传教育工作。各在杭高校保卫处可采取广播、媒体、网络、海报、讲座等多种形式向学生做出预警,并做好宣传教育工作。充分发挥学生信息员作用,发现情况及时上报。

二、严格把关进出校园人员的登记辨认工作。各在杭高校保卫处对进出校园、宿舍区的外来社会人员要进行实名登记,并主动询问去向及访问对象,对可疑人员可派人进行适当的盘问排查。

三、加强校内巡逻、监管工作。各在杭保卫处可组织专门巡查人员,对各寝室、教室、操场等人员聚集地进行定期、不定期、定时、不定时的巡查。同时,要充分利用网络监控平台,对寝室各进出口进行全面监控。

请各高校保卫处切实做好安全预警工作,谨防此类事件的发生。