关于以“感染H7N9禽流感”之名诈骗的预警

发布时间:2015-01-08文章来源: 浏览次数:

关于以“感染H7N9禽流感”之名诈骗的预警

据互联网消息:近日,全国各地已陆续发生多起不法分子利用“感染H7N9禽流感”之名行骗的案件。所以,当前H7N9禽流感防控形势严峻,相关部门在预防流感的同时,还要警惕不法分子利用“感染H7N9禽流感”之名行骗。

最容易出现的七类诈骗手段:

骗术一:以子女感染H7N9为名实施诈骗。不法分子会给家长打电话,谎称自己是学校的工作人员,然后以“孩子在学校里患H7N9禽流感,现已被隔离,在医院救治”为名,要求家长向其提供的账号汇“住院费”。

骗术二:冒用上级部门名义实施诈骗。不法分子冒充上级主管部门,然后向一些单位打电话称要求订购H7N9禽流感防控手册实施诈骗。一般来说,骗子往往针对的都是学校和其他一些教育机构,而不法分子主要冒用省教育厅之名。

骗术三:检查H7N9禽流感病毒。在火车站、汽车站等人员流动较多的地方,不法分子会以外来务工人员为对象,谎称由于目前感染H7N9禽流感病毒的病例增多,必须经过体检和检查才能乘坐公共交通工具,一旦你相信了,他们就会带你去做所谓的检查,然后伺机盗窃手机、钱包、行李等物品。

骗术四:献爱心。骗子会通过网络、通讯工具等方式,冒用红十字会或民政部门,向用户发送所谓的为防控H7N9禽流感“献爱心”的虚假信息。一旦汇钱捐款,就中了骗子的圈套。

骗术五:代销骗购。这种骗术主要针对的是药店或一些私人商店。骗子往往都是配合作案,先是其中一名骗子会找药店等商家要求代销H7N9禽流感的消毒产品,然后另一骗子又会冒充学校或部队单位的领导,要求大量订购H7N9禽流感的消毒产品。骗子则会以预收货款或定金的名义行骗。

骗术六:推销假药。此骗术主要是假冒政府、防H7N9禽流感疫情办公室医药研究机构的名义,利用人们对H7N9禽流感疫情的恐慌,冒充国外新研制的防H7N9禽流感产品行骗。

骗术七:以“迎接上级检查”为名实施诈骗。骗子先以联系其他业务为名骗取公司人员的信任,随后告诉业务人员上级要来检查防控H7N9禽流感疫情的情况,需要搞好卫生防疫工作,要求公司业务人员代购,并许诺给回扣,要求公司业务人员按其提供的联系方式并先行垫付货款,以此骗取钱财。

采取的对应措施:

学校要加大宣传力度,提醒师生,当遇到与以上相类似的情况时,一定要提高警惕,谨防上当。并及时向有关部门求证,避免不必要的损失,同时向公安机关报案,绝不给不法分子有可乘之机。