2018年新生报到交通、安全保卫工作预案

发布时间:2018-09-12文章来源: 浏览次数:

2018年新生报到交通、安全保卫工作预案

为了保证9月15日学校新生报到当天各项工作的顺利开展,特制定此新生报到交通、安全工作方案。具体如下:

一、工作目标和工作要求

确保新生报到当天的现场秩序井然,指挥报到当日进出学校的车辆有序行进和停放,正确引导新生办理入学手续,及时处置突发情况。

全体保卫处工作人员和保安队员,必须根据各自的工作分工,认真负责地根据工作预案内容将工作做到位,对在工作中发现的问题,务必及时报告、及时处理,确保新生报到工作的顺利进行。

二、车辆行驶、停放要求

报到当日所有车辆原则上实行单向行驶,从大门进、西侧门出。

1、教工车辆:因学校停车泊位紧张,建议当日到校工作的教工尽可能乘坐班车或其他公共交通工具到校。如开车,请服从当日门口保安指挥。

2、新生自备车辆:报道当日,新生自备车可以进入校内,服从保安指挥,有序停放,一旦校内泊位停满,即不再放入。未能进校的新生自备车辆可就近靠边停放于留和路旁或工大指定地点停放。

3、学校接站大巴:原则上不进入校内,可进入到校正门前空地下客,下客完毕即刻驶离。

4、短驳车辆:在校正门指定地点上客,从西门出,沿外语路、支泗路到东河公寓下客,然后沿原路返回并如此循环接送。

5、品院西面已关闭的大门:视当日交通状况作为应急出口使用。

三、人员安排

(一)保卫处人员安排

陈华群:负责联系公安(交警)、城管及小和山高教园区管委会等单位和部门,以取得他们对我校新生报到工作的支持(交警部门:在校正门口、外语路、支泗路加派警力指挥交通),加强与学校相关部门的沟通联系,全面负责新生报到当日的交通、安全工作。

张木荣:协助处长做好新生报到当日的各项保障工作,负责新生报到当日校内的治安工作。

曹建中:负责新生报到当日交通安全工作,负责制作交通引导指示牌,负责学校保安工作岗位安排,与西湖保安服务公司协调借调保安人员并安排工作岗位,及时处置交通方面的突发事件。

吕大尖:负责新生报到当日校园、学生宿舍的治安巡视工作,及时处置治安突发事件。

徐建盛:负责新生报到当日校内消防安全工作及全体安保人员的后勤保障工作。

叶良威:协助吕大尖做好新生报到当日校园、学生宿舍的治安巡视工作,具体分管外租宿舍的治安巡查工作。

唐丽娟:负责新生报到点的户口迁移证、安全提醒回执的收缴,以及有关人武部咨询工作。

饶磊:负责新生报到当日保卫处处内的值班及宣传工作。

危善忠:负责新生报到当日学校正门、对进校车辆进行指挥和引导工作。

郑自吾:负责新生报到当日学校西门、保障短驳车辆的畅顺通行。

(二)保安队员

学校在校队员28人,除当日正常上班队员外,其余全部上岗加班,另外由西保公司支援保安力量36人,共计64人。各岗位安排如下:

岗位及地点

工作要求

学校正门

4人

维护学校正门区域秩序,指挥接站大巴下客驶离,指挥引导新生自备车辆

学校正门路面

8人

由危善忠负责,指挥引导车辆,确保校正门交通畅顺

新生报到点

进出口处:4人

报到现场:8人

确保新生报到现场秩序,阻止无关人员和车辆进入新生报到现场

学校西侧门

西侧门:2人

东河-外语路2人

支泗-外语路口2人

留和-外语路口2人

由郑自吾负责,确保校西侧门交通畅顺,指挥引导车辆从外语路出校。

外语路可由留和路口进入、靠边停放部分新生自备车,一旦停满即停止进入。必须确保外语路畅通,以确保学校到东河公寓短驳车的往返。

学校北侧门

允许新生及家长步行进出学校

篮球场

临时停车处秩序维护

明达路路面

6人

指挥引导明达路路面车辆的行进与停放

雅仪苑区域

5人

指挥引导该区域车辆的行进与停放

雅正苑区域

2人

指挥引导该区域车辆的行进与停放

雅致苑-品院环绕路面

6人

负责引导该区域车辆的行进与停放,其中由一名队员保管老西门钥匙,如遇拥堵时打开老西门疏通车辆。

东河公寓

负责东河公寓新生入住秩序维护

治安巡逻

5人

由吕大尖、叶良威负责,对校内、校外学生宿舍区域进行巡视,防范针对新生的推销和诈骗活动。

路面交通巡逻

3人

董爱萍、李慈平、张小飞负责,按区域巡查,及时处置交通问题

监控室

2人

负责对全校监控区域情况的了解,遇到问题立即用对讲机报告

共计

64人

其中学校固有28人,由西保支援36人

(三)校外支援力量

1、事先取得留下派出所、交警中队、园区110及城管的支持,派人协助浙工大至浙科院路口车辆的管理,避免引起纠纷。

2、西湖保安公司支援队员36人,按各管理点的实际需要进行人员分配。主要负责新生报到当日报到现场秩序维护,路面交通管理、指挥车辆、防止交通事故的发生。

3、对校外租借浙科院东和公寓,委托浙科院保卫处派力量管理。

四、治安秩序管理

1、新生报到期间,学校禁止各单位(部门)、学生社团和学生个人在校园内从事任何形式的营销活动。校内经营户须在经营区域内开展营销,禁止在校园其他区域摆摊设点。违规摊点一律予以暂扣处理。

2、通信运营商须在指定区域开展宣传活动,禁止营销人员进入报到点、学生宿舍区域或在校园道路上发放传单进行业务宣传活动。移动、电信运营商摊点设在篮球场。

3、禁止任何人员在学生宿舍推销电话卡、上网卡、文具等用品。禁止任何人员在学生宿舍区内收取任何费用。如有发现,应立刻报告保卫处进行处置。

五、人员到岗时间

9月15日早上6:45前全体人员务必到岗,新生报到结束后撤离,同时安排好报到后宿舍区域的巡逻工作(含校外住宿区域)。

2018年9月12日